发布时间:2018-04-26

《幼学琼林 身体》“百体皆血肉之躯,五官有贵贱之别”原文逐句翻译

] 作者:佚名

 《幼学琼林 身体》“百体皆血肉之躯,五官有贵贱之别”原文逐句翻译

身体的各种器官都是由血肉组成的,从人的五官上就可以看出贵贱之别。

尧眉分八彩,舜目有重瞳。

相传尧的眉毛分为八种色彩,舜的眼中有两颗瞳仁。

耳有三漏,大禹之奇形;臂有四肘,成汤之异体。

耳朵上有三个耳孔,这是大禹令人称奇之处;胳膊上有四个关节,这是成汤与众不同之处。

文王龙颜而虎眉,汉高斗胸而隆准。

周文王有像龙颜一样的额头和虎眉一样的眉毛,汉高祖有像斗一样的胸膛和高高的鼻梁。

孔圣之顶若圩,文王之胸四乳。

孔子的头像“圩”一样呈凹形,周文王的胸有四个乳头。

周公反握,作兴周之相;重耳骈胁,为霸晋之君。

周公的手掌柔软,可以反掌握住手腕,后来成为振兴周的国相;重耳的肋骨连接在一起,最后成为晋国的君主,称霸天下。

此皆古圣之英姿,不凡之贵品。

这些都是古代圣贤的英姿,超凡脱俗的品相。

至若发肤不可毁伤,曾子常以守身为大;待人须当量大,师德贵于唾面自干。

至于连头发、皮肤都不能毁伤,像曾子那样,认为身体发肤受之父母,常常把守护身体当做一件大事;对待别人应该宽宏大量,就像娄师德那样,就算被人唾在脸上,也应该让唾沫自干,不作任何反抗。

谗口中伤,金可铄而骨可销;虐政诛求,敲其肤而吸其髓。

中伤别人的谗言可以使金石熔化,也可以使骨肉毁灭;横征暴敛的残酷统治,就像敲打人的肌肤吸吮人的骨髓一样。

受人牵制曰掣肘,不知羞愧曰厚颜。被别人牵制叫做“掣肘”,不知羞愧叫做“厚颜”。

好生议论,曰摇唇鼓舌;共话衷肠,曰促膝谈心。

喜欢议论别人,叫做“摇唇鼓舌”;一起倾诉感情,叫做“促膝谈心”。

怒发冲冠,蔺相如之英气勃勃;炙手可热,唐崔铉之贵势炎炎。

“怒发冲冠”,是蔺相如斥责秦王不守信用时的英勇气概;“炙手可热”,是人们形容唐代崔铉贵为宰相时的咄咄权势。

貌虽瘦而天下肥,唐玄宗之自谓;口有蜜而腹有剑,李林甫之为人。

自己的容貌虽然瘦了,却让天下百姓得到了利益,这是唐玄宗形容自己的话;口中说着甜蜜的话,肚子里却拔剑相向,这是人们形容奸相李林甫的为人。

赵子龙一身是胆,周灵王初生有须。

赵云骁勇善战,被刘备称赞为“子龙一身都是胆”;周灵王刚出生时就长有胡须,被人们认为是神圣。

来俊臣注醋于囚鼻,法外行凶;严子陵加足于帝腹,忘其尊贵。

来俊臣把醋灌在囚犯的鼻子里,这是违法行凶的事;严子陵睡梦中把脚伸到光武帝刘秀的肚子上,忘记了刘秀已经贵为皇帝。

已有十年不屈膝,惟郭公能摄强藩;岂为五斗遽折腰,故陶令愿归故里。

田承嗣很少向别人下拜,却向郭子仪屈膝跪拜,因为只有郭子仪能够使强藩屈服;陶渊明不愿为五斗米的俸禄而奉承上司,于是辞官归隐。

断送老头皮,杨璞得妻送之诗;新剥鸡头肉,明皇爱贵妃之乳。

“断送老头皮”,这是宋代杨璞的妻子送给他的诗里的一句;“新剥鸡头肉”,这是唐明皇形容杨贵妃乳房的用语。

纤指如春笋,媚眼若秋波。手指纤细,就像春笋一样;眼神妩媚,就像秋波一样。

肩曰玉楼,眼名银海;泪曰玉箸,顶曰珠庭。

肩膀又称“玉楼”,眼睛又名“银海”;眼泪叫做“玉箸”,天庭名为“珠庭”。

歇担曰息肩,不服曰强项。

把担子放下休息叫做“息肩”,不肯屈服于人叫做“强项”。

丁谓与人拂须,何其谄也;彭乐截肠决战,不亦勇乎?丁谓替寇准拂拭胡须上沾的汤,这是何其的谄媚啊!彭乐把被敌人刺出的肠子截断继续与敌决战,这是何等的英勇啊!“

剜肉医疮,权济目前之急;伤胸扪足,计安众士之心。

剜肉医疮”,只能暂时缓解目前的窘境;“伤胸扪足”,这是刘邦使将士安心的计谋。

汉张良蹑足附耳,黄眉翁洗髓伐毛。

汉代的张良曾经蹑足附耳,为刘邦献计献策;东方朔曾经遇到的奇人黄眉翁,可以每三千年洗一次骨髓,每两千年剥皮去一次毛。

尹继伦,契丹称为黑面大王;傅尧俞,宋后称为金玉君子。

北宋大将尹继伦多次打败契丹人,契丹人称他为“黑面大王”;北宋大臣傅尧俞敢于直抨朝政,后人称他为“金玉君子”。

土木形骸,不自妆饰;铁石心肠,秉性坚刚。叙会晤曰得挹芝眉,叙契阔曰久违颜范。

“土木形骸”是形容人的身体不用额外妆饰;“铁石心肠”是形容人的秉性坚毅刚强。跟君子会晤叫做“得挹芝眉”,跟别人久别重逢叫做“久违颜范”。

请女客曰奉迓金莲,邀亲友曰敢攀玉趾。